Актуальные вопросы взыскания договорной неустойки

01.06.2015 года были введены новые правила снижения неустойки (ст. 333 ГК РФ). Предпосылкой к данным изменениям послужила правовая позиция, отраженная в Постановлении Пленума ВАС РФ № 81 от 22.12.2011г.

Правовая позиция данного Пленума в контексте ст. 333 ГК РФ была сведена к трем основным выводам:

1) Неустойка снижается судом только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика, причем данная норма действует как в отношении юридических, так и физических лиц;
2) Неустойка снижается судом, если размер неустойки значительно превышает сумму нарушенного денежного обязательства;
3) Устанавливается определенный предел снижения неустойки, суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, снижение судом неустойки ниже двукратной учетной ставки (ставок) Банка России допускается лишь в исключительных случаях, при этом присужденная денежная сумма не может быть меньше той, которая была бы начислена на сумму долга исходя из однократной учетной ставки Банка России, однако на основании заявления ответчика допускается снижение неустойки ниже однократной учетной ставки Банка России лишь в экстраординарных случаях.

Актуальные вопросы взыскания договорной неустойки.

Внося изменения в ст. 333 ГК РФ законодатель не во всем поддержал позицию Пленума Вас РФ № 81 от 22.12.2011 г. и проявил большую либеральность, предоставив суду возможность самостоятельно уменьшать размер неустойки в отношении должников — физических лиц.

Необходимо отметить, что в новых правилах снижения неустойки в части подачи заявления должниками – юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, законодатель пошел по пути закрепления уже сложившейся судебной практики. Ранее также должник подавал заявление об уменьшении неустойки и в порядке предыдущей редакции ст. 333 ГК РФ суд также был вправе ее уменьшить. Акцент законодателя на лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность, предполагает возможность снижения судом неустойки в отношении должника – физического лица без наличия такого заявления. Данная правовая новелла несет положительную коннотацию для граждан в части защиты их законных прав и интересов и страхует физических лиц от правовой непросвещенности.

Новая редакция статьи 333 ГК РФ детализирует обоснование должником, осуществляющим предпринимательскую деятельность, снижение размера договорной неустойки, теперь должнику необходимо представлять доказательства того, что кредитором будет получена необоснованная выгода при взыскании неустойки, установленной договором. Данный пункт статьи является безусловным новшеством, зачастую ранее суды удовлетворяли заявления о снижении неустойки должников без предоставления должником обоснования явной несоразмерности неустойки, а вся доказательная база сводилась к тезису «о несоразмерности».

Вместе с тем спорным является требование ч. 2 ст. 333 ГК РФ о предоставлении должником доказательств несоразмерности неустойки взыскиваемой задолженности, законодатель не устанавливает систему расчета необоснованности завышения размера неустойки и не регламентирует перечень допустимых доказательств. В настоящее время на практике это приводит к тому, что должник не предоставляет обоснованных доказательств несоразмерности, либо представленные доказательства, по мнению суда, не являются надлежащими, что в конечном итоге это приводит к большому проценту отказов в удовлетворении соответствующего заявления должника.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!