Взыскание задолженности по исполнительному листу

В данной статье будут даны практические советы, которые помогут ускорить взыскание присужденного долга, а также подскажут, что необходимо делать, если судебный пристав-исполнитель недобросовестно выполняет свою работу.

После выдачи исполнительного листа для более быстрого проведения процедуры взыскания и повышения шансов на получение долга должна быть проведена определенная работа.

Существует два способа взыскания задолженности, рассмотрим каждый из них.

1) Предъявление исполнительного листа в банк.
Этот способ является наиболее быстрым и эффективным, если взыскателю известно о наличии действующих расчетных счетов у должника. В этом случае пишется заявление в банк, в котором открыт расчетный счет должника, в заявлении указываются реквизиты банковского счета взыскателя, фамилия, имя и отчество взыскателя, его паспортные данные, ИНН (при наличии). К заявлению прикладывается подлинник исполнительного листа, копия судебного акта, по которому происходит взыскание, копия паспорта взыскателя (ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве»). В данном случае помощь юриста может понадобиться только при написании текста заявления, всё остальное взыскатель может сделать самостоятельно.

2) Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов.
В службу судебных приставов целесообразно обращаться, если взыскателю неизвестно о наличии у должника действующих расчетных счетов, либо если после подачи заявления о взыскании денежных средств по исполнительному документу в банк, банк не смог взыскать задолженность ввиду недостаточного количества денежных средств на расчетных счетах должника (в этом случае первоначально необходимо отозвать исполнительный лист у банка).

Исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства подается в службу судебных приставов (ССП) по месту нахождения должника.

По мнению большинства юристов, взыскание задолженности через ССП во многом зависит от содействия, оказанного приставу-исполнителю со стороны взыскателя или юриста, занимающегося данным вопросом.
Поле получения исполнительного листа и заявления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав возбуждает исполнительное производство и устанавливает должнику срок для добровольного исполнения, но не более пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства (ч. 12 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В соответствии со ст. ст. 12, 13 ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Одной из мер принудительного исполнения является наложение ареста на имущество должника. Если у взыскателя имеется информация о наличии какого-либо имущества у должника, взыскатель может подать заявление о его розыске. Также при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, в соответствии с ч. 4 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Перечень мер принудительного исполнения является открытым (п. 11 ч. 3 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве»), что позволяет использовать различные способы взыскания задолженности, которые прямо не указаны в законе. Например, если предприятие-должник занимается розничной торговлей с использованием кассового аппарата, можно наложить арест на выручку, поступающую в кассу, однако данная мера будет действенна только в том случае, если предприятием-должником применяется общая или упрощенная системы налогообложения, тогда кассовый аппарат будет числится на учете в налоговом органе, если же должник применяет в своей деятельности систему налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход), то он не обязан осуществлять свою деятельность с применением кассовой техники, в этом случае эта мера взыскания не будет действенной, поскольку приставу будет сложно или практически невозможно вести объективный учет движения наличных денежных средств.

При взыскании задолженности с физического лица, который занимается предпринимательской деятельностью, можно обратить взыскание на имущество, принадлежащее ИП, согласно ст. 24 ГК РФ индивидуальный предприниматель отвечает по своим долгам всем своим имущество.

Однако есть перечень имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, на которое взыскание не может быть обращено (ст. 446 ГПК РФ).

В связи с тем, что судебные приставы часто перегружены работой и элементарно не успевают уделить должное время каждому исполнительному производству, содействие юриста может оказать существенную помощь и значительно ускорить взыскание задолженности по исполнительному документу.

Но бывают ситуации, когда приставы, не смотря на проводимые действия со стороны взыскателя и юриста, направленные на взыскание задолженности, злоупотребляют своими полномочиями, нарушают процессуальные сроки, не предпринимают меры для реального исполнения требований исполнительного документа и взыскания задолженности с должника.

В этих случаях бездействие судебного пристава-исполнителя приводит к нарушению прав взыскателя и причинению взыскателю убытков, например, если должнику принадлежит имущество и имущественные права, на которые могло бы быть обращено взыскание, однако в отношении этого имущества судебным приставом-исполнителем никаких действий не осуществляется. Бездействие судебного пристава-исполнителя в такой ситуации может привести к невозможности взыскания по исполнительному документу, поскольку имеющее ликвидность движимое имущество и имущественные права могут быть легко реализованы должником. Юристы взыскателя должны незамедлительно реагировать в такой ситуации и подавать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя в УФССП, прокуратуру, суд.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!