Споры по вопросам имущества будут вестись по единым правилам

Верховный суд принял документ о рассмотрении споров по кадастровой оценке стоимости имущества и собирается унифицировать этот процесс на сколько это будет возможно.
Бизнес-структуры давно ждут перемен, ведь из-за судебной реформы переход к созданию единой системы рассмотрения таких дел и так сильно затянулся.

Споры по вопросам имущества
​Как только регионы получили право рассчитывать налоги исходя из кадастровой, а не балансовой стоимости собственности, увеличилось количество судебных споров по этим вопросам. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин отмечает, что новые правила в итоге привели к росту кадастровой стоимости земли и недвижимости и как результат к росту налоговой нагрузки на бизнес. Поэтому причины, побудившие предпринимателей обращаться в суды, на его взгляд, очевидны.

До середины 2013 года бизнес налоговые споры выигрывал, почти все иски о снижении кадастровой стоимости удовлетворялись. Но во второй половине 2013 года все поменялось. Доходы региональных бюджетов стали падать, и число выигранных дел стало резко сокращаться.

Рассмотрение дел в арбитражных судах создавало массу проблем, связанных в первую очередь с тонкостями процессуального характера. Очень часто требования отклонялись по формальным причинам, например, «избран не тот ответчик». Так что вместе с реформой судебной системы нас ждут и перемены в процессе рассмотрения вопросов об имуществе.

Каким образом теперь предпринимателям судиться из-за завышенной кадастровой оценки и будет решать Верховный суд. Обобщение практического опыта и работа над постановлением «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости» — первые шаги в этом направлении.

Сказать, что вновь принятый документ стал революционным, значило бы слукавить. В целом перемены можно оценить как положительные. Если будет наконец ясна сама процедура оспаривания, то судебная практика в регионах станет более прогнозируемой, что уже неплохо – так рассуждает управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин.

Однако что может не понравиться предпринимателям в новых правилах?

  1. Оспаривать завышенную оценку в судах раньше могли только собственники. Однако с 11 февраля 2014 года президиум Высшего арбитражного суда (ВАС), а за ним и Верховный суд, закрепил это право за арендаторами. Один из вариантов документа предлагает оспаривать кадастровую оценку не только собственникам и арендаторам, но и властям.
  2. Арендатор имеет право обращения в суд с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости только в случае, если стоимость изменилась после заключения договора аренды. Считается, что подписав договор, арендатор согласился с его условиями, а значит не может оспаривать кадастровую стоимость до следующей оценки.
  3. Отмечается невозможность Верховного суда рассматривать одновременно требования о пересмотре кадастровой стоимости и другие требования, например, о пересмотре налоговых обязательств, арендных платежей и др. В результате собственник или арендатор должен будет инициировать два судебных процесса вместо одного. Есть предложение, чтобы суды вместе с делами об оспаривании кадастровой стоимости решали вопросы о ее применении, в том числе для расчета налогов и арендной платы. Однако здесь могут возникнуть дополнительные трудности, потому что дела об оспаривании кадастровой стоимости рассматривает суд общей юрисдикции, а, к примеру, налоговые споры — арбитражные суды.
  4. Наличие государственного кадастра недвижимости исключает возможность оспаривания архивных сведений, как говорится в документе. Это значит, что возврат излишне уплаченных налогов или арендной платы за недвижимое имущество, исчисленных на основании завышенной кадастровой стоимости, будет невозможен.

Вопросов, как и всегда при принятии новых юридических документов, больше, чем ответов. Но специалисты нашей компании всегда готовы придти к вам на помощь и решить все ваши проблемы и налоговые споры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!