Расторжение договора аренды арендатором: как избежать неприятностей (кейс)

Очень часто в нашу компанию за помощью обращаются индивидуальные предприниматели, которые арендуют помещения для осуществления своей предпринимательской деятельности и сталкиваются с проблемами, возникающими из договорных отношений с арендодателем.

Не так давно к нам обратился индивидуальный предприниматель, который чуть больше года назад арендовал место в одном из крупных торговых центров города. По условиям договора аренды, арендатору было предоставлено право на размещение точки продаж в торговом центре, включающей рабочее место своего сотрудника.

Плата по договору складывалась из постоянной и переменной частей, а все платежи по договору производились в рублях по курсу Евро, установленному ЦБ РФ на дату платежа.

Арендатор досрочно освободил арендуемую точку продаж, а также место размещения от своего оборудования, данный факт был подтвержден актом демонтажа.

Однако арендодатель отказался от расторжения договора аренды, в связи с чем арендатор предпринял попытку расторгнуть договор аренды в судебном порядке.  Однако суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Через некоторое время арендодатель подал в суд на арендатора за то, что последний не производил арендную плату. Так как сумма задолженности явно превышала фактический долг, индивидуальный предприниматель  обратился в нашу юридическую компанию с целью защиты своих прав и законных интересов.

В процессе изучения всех имеющихся по делу документов наши юристы установили, что арендодатель неправомерно требовал взыскать задолженность по арендным платежам, возникшую после составления акта демонтажа и освобождения места размещения арендатором.

Нашим представителем было установлено и подтверждено в суде, что арендуемая ранее индивидуальным предпринимателем точка продаж была сдана арендодателем другому арендатору, следовательно, индивидуальный предприниматель правомерно не производил арендную плату в рамках договора на право размещение точки продаж после ее освобождения.

Также наш представитель по данному делу обратил внимание судьи на то, что при расчете суммы задолженности Истцом не был учтен обеспечительный взнос, внесенный арендатором при заключении договора аренды, и арендодатель неправомерно удерживал его в качестве штрафа.

Истец в своем исковом заявлении также просил суд взыскать неустойку, которая была явно несоразмерна сумме задолженности и посчитана в Евро по неизвестному курсу, не указанному в расчете. Представитель индивидуального предпринимателя просил снизить неустойку в связи с тем, что Истцом не были предоставлены доказательства о соразмерности неустойки сумме взыскиваемой задолженности.

В результате детального изучения нашими юристами всех документов по делу и грамотного участия нашего представителя в судебных процессах по данному вопросу было вынесено решение, которым суд снизил размер задолженности в два раза (оставив только ту часть задолженности, с которой индивидуальный предприниматель был согласен), а неустойку почти в тринадцать раз.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!