Обеспечительный платеж: поправки в ГК РФ 2015

С 01 июня 2015 года вступили в силу поправки к первой части гражданского кодекса Российской Федерации по поводу обеспечительного платежа.

Обеспечительный платежОбеспечительный платеж — это один из способов гарантии исполнения обязательств, применяемый одной из сторон сделки для контроля над выполнением согласованных ранее условий. Обеспечительный платеж имеет синонимы: обеспечительный взнос, гарантийный платеж, страховой депозит.  Различаются несколько видов обеспечительных платежей:

  • обеспечительный платеж, который выплачивается при возникновении неустойки – из него удерживается сумма, которая необходима для покрытия неустойки;
  • платеж, засчитываемый в счет кредита или арендной платы – выплачивается в полной сумме на покрытие части кредита или арендной платы, как правило, являясь закрывающим платежом;
  • страховой депозит, который возвращают после прекращения срока действия договора, который имеет явный характер залоговой суммы.

Одним из нововведений вступивших в законную силу поправок стало закрепление на законодательном уровне  нового способа обеспечения обязательств, а именно в части обеспечительного платежа.

На практике обеспечительный платеж использовался и до внесения 01 июня 2015 года поправок в первую часть ГК РФ, однако существовало множество разногласий по поводу того, чем же все-таки является обеспечительный платеж, задатком или авансом, единого мнения по этому вопросу не было.

С внесением поправок в ГК РФ необходимость в доказывании назначения обеспечительного платежа отпала.

Согласно новой ст. 381.1 ГК РФ обеспечительный платеж обеспечивает денежное обязательство как существующее, так и будущее, а сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

По новым нормам обеспечительный платеж может быть внесен как по будущим обязательствам, так и по уже существующим, но законодатель не разъясняет, как в этом случае отличать обеспечительный платеж от частичного исполнения обязательств.

Также очень часто на практике обеспечительный платеж  применяется в договорах аренды, арендодатель при заключении договора аренды просит арендатора внести обеспечительный платеж, своего рода гарантию, равную ежемесячному размеру арендного платежа, чтобы избежать споров относительно начисления НДС с такого платежа, необходимо дополнительно прописывать в договоре на какую дату сумма платежа включается в счет оплаты обязательства, например, на дату внесения арендной платы за последний месяц.

Подводя итог, можно сделать вывод, что новелл в части данных изменений не произошло, законодатель закрепил в гражданском кодексе Российской Федерации нормы об обеспечительном платеже уже сложившиеся на практике в договорных отношениях, однако некоторые вопросы, возникшие в результате закрепления данных норм, остались неразъясненными.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!