Юридические услуги адвокатов будут регулироваться Комиссией Федеральной палаты адвокатов

Всероссийский съезд адвокатов принял решение о создании специальной комиссии, которая разработает единые стандарты профессии для применения во всей стране. Соответствующие поправки внесены в Кодекс профессиональной этики адвоката.

Президент Федеральной палаты адвокатов, Юрий Пилипенко, в интервью «Российской газете» рассказал о том, каким образом будет строиться работа новой комиссии по повышению качества юридических услуг.

услуги адвоката

В России, как и во многих других странах, будут четко прописанные стандарты предоставления юридических услуг. Профессионалы смогут с легкостью определить, насколько полно и квалифицированно была оказана юридическая помощь. А граждане будут уверены, что в случае услуг низкого качества адвокат будет наказан.

Предположительно стандарты, определяющие, каким образом должны оказываться юридические услуги, будут прописаны непосредственно в Кодексе профессиональной этики адвоката. Однако сначала необходимо разработать сами стандарты, и здесь многое будет зависеть от того, какие виды юридических услуг берутся в расчет. Если речь идет о стандартах ведения адвокатского дела, то требования могут быть жесткими. В случае уголовной защиты вопрос решается рекомендациями принципиального характера.

В каждом конкретном случае комиссия будет решать, есть ли нарушения в действиях адвоката и должны ли они расцениваться в качестве основания для назначения дисциплинарной ответственности. В целом же Юрий Пилипенко уверен, что единство понимания этики и выработка одинаковых стандартов укрепят институт адвокатуры.

Отдельно стоит упомянуть вопрос о назначенных адвокатах. Несомненно стоит учитывать текущую низкую заработную плату, а также сговоры между адвокатом и следователем. Не менее важен факт наличия так называемых «черных списков» адвокатов, которые всегда занимают принципиальную позицию.

Чтобы решить проблему «карманных адвокатов», многие регионы начали внедрять электронную систему распределения юристов, однако, призванная исправить ситуацию, такая опция порой только усложняет процесс. Именно поэтому, по заявлению Юрия Пилипенко, нужна четко прописанная система стандартов работы адвокатов.

Что еще следует учесть, разрабатывая новые стандарты адвокатской практики?

Важно обратить внимание на факт «полуответственности», которую несут юристы, нарушающие закон или недобросовестно исполняющие свои обязанности. Ведь сегодня, лишенный адвокатского статуса специалист продолжает предоставлять юридические услуги на более выгодных условиях. На него больше не действуют этические правила и профессиональные требования, он не подлежит дисциплинарной ответственности и попадает под более льготное налогообложение.

Почему вопрос разработки новых стандартов возник именно сейчас? Ведь и раньше существовали те же самые проблемы.

На этот вопрос Юрий Пилипенко отвечает, что с 2003 года, когда был введен Кодекс адвокатов, накоплена солидная юридическая практика. Однако существуют серьезные разночтения закона в зависимости от региона. А решения, принятые на региональном уровне, обжалованию на федеральном не подлежат. Именно поэтому и необходимы единые стандарты.

Отмечается также, что работа по введению стандартизированного подхода к адвокатской практике уже начата и будет продолжаться в активном режиме. Результатом станут усовершенствованные юридические услуги и уверенность граждан в четкой работе правозащитной системы.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!