buy-windows-10-enterprise-key buy-windows-10-product-key buy-windows-10-pro-product-key buy-windows-10-pro-product-key-cheap buy-windows-10-enterprise-key buy-windows-10-home-key buy-windows-8.1-professional-key buy-windows-8.1-standard-key buy-windows-7-ultimate-key buy-windows-7-professional-sp1-key buy-windows-7-home-premium-sp1-key buy-windows-8-professional-key buy-office-professional-plus-2016-key buy-office-professional-plus-2013-key buy-office-professional-plus-2010-key buy-windows-10-product-key buy-windows-10-product-key buy-windows-10-pro-product-key buy-windows-10-pro-product-key-cheap buy-windows-10-enterprise-key buy-windows-10-home-key buy-windows-8.1-professional-key buy-office-professional-plus-2016-key

Изменения в ГК РФ 2015 – на пользу российскому бизнесу!

Вступившие в силу изменения в гражданском кодексе РФ позволят бизнесу эффективно использовать российское право для заключения крупных сделокК примеру, в случаях слияния и поглощения, а также для представления в суде интересов компании. Однако даже поверхностное знакомство с нововведениями заставляет задуматься над тем, так ли радужны заявленные перспективы. Несомненно, поправки, внесенные в ГК РФ, демонстрируют большую практическую ценность, но вместе с тем некоторые из них не несут ничего принципиально нового.

Гражданский Кодекс Р.Ф.Долгое время российское законодательство обвиняли в отсталости, так как в нем отсутствовали такие понятия, как обеспечительные платежи, опционные и рамочные договоры, заверения об обстоятельствах, возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств, которые теперь будут иметь место в нашей правовой системе. Однако большую роль сыграют не вышеперечисленные, а изменения фундаментальных положений обязательственного права.

Почему так?

Да потому, что отсутствие в российском праве вышеуказанных положений доставляло неудобства исключительно иностранным компаниям, привыкшим к совершенно другой юридической системе. К тому же, не смотря на то, что таких институтов у нас не было, это не мешало российским компаниям включать их в сделки, не взирая на то, что о них в законе даже не упоминалось.

Например, отсутствие ст. 431.2 «Заверения об обстоятельствах» предположительно мешало успешному структурированию сделок по слиянию и поглощению. Что же изменилось? Какие могут быть наказания за нарушение нормы? Ответ — возмещение убытков, право на расторжение договора и в некоторых случаях — право на признание договора недействительным. Ничего по сути нового. То же самое актуально и для других вышеперечисленных нововведений. Любой практикующий юрист подтвердит, что и до 1 июня 2015 года действовала та же самая схема.
К слову сказать, не только в России работают многие схемы, без уточнения их в законе. Например, использование эскроу-счетов широко используется в коммерческой практике, и с вступлением изменений наша страна становится единственной в мире, которая ввела в свой ГК положения о договоре счета эскроу.

Какие же изменения в гражданский кодекс реально будут замечены юристами?

1. п. 2 ст. 431.1. «Недействительность договора»
В соответствии с ним сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным (за некоторыми исключениями). Такое же правило теперь действует в отношении споров о признании договора незаключенным и о допустимости одностороннего отказа от договора.

2. ст. 433 «Момент заключения договора»
Ранее нарушение положения о государственной регистрации сделок однозначно сводило договор на нет. С вступлением изменений в ГК РФ отсутствие такой регистрации дает право ссылаться на незаключенность договора лишь третьим лицам, а стороны теперь такого права лишены.

3. ст. 317.1 «Проценты по денежному обязательству»
По умолчанию размер процентов будет определяться ставкой рефинансирования ЦБ, действующей в соответствующие периоды. Помимо этого, в отношениях между предпринимателями допущено начисление процентов на проценты.

4. ст. 395 «Ответственность за неисполнение денежного обязательства»
Размер законной неустойки отныне определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц, опубликованными Банком России, по месту жительства или нахождения кредитора.

Какие еще важные изменения внесены в ГК РФ?

Значительно актуализированы положения о поручительстве, введен институт независимой гарантии, законодательно легализована электронная переписка, как вид доказательств.

Несомненно, изменения ГК РФ от июня 2015 года помогут в корпоративных спорах и отстаивании прав и интересов компаний. А мы как всегда готовы предоставить вам юридическую помощь, с учетом всех нововведений в закон.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!