Изменения, касающиеся интеллектуальной собственности

С 01 января 2015 года уточняются положения ГК РФ о сроках действия исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а также положения, предусматривающие ответственность за нарушение исключительного права на указанные результаты интеллектуальной деятельности.

Сокращается срок действия исключительного права на промышленный образец и удостоверяющего это право патента с 15 до 5 лет. По заявлению патентообладателя этот срок может неоднократно продлеваться на 5 лет, но в целом он не должен превышать 25 лет с момента подачи заявки в Роспатент на выдачу патента.

При продлении срока действия исключительного права выдается дополнительный патент с формулой, содержащей совокупность признаков запатентованного изобретения, характеризующую продукт, на применение которого получено разрешение.

Порядок выдачи и действия дополнительного патента на изобретение и продления срока действия патента на изобретение или промышленный образец устанавливается Минэкономразвития России.

Предусматривается, что автор или иной правообладатель в случаях нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец может требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации.

Указанная компенсация по выбору правообладателя может быть определена:

— в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб.;

— в размере двукратной стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующего изобретения, полезной модели или промышленного образца тем способом, который использовал нарушитель.

Кроме того, правообладатели теперь могут предоставлять право безвозмездного использования произведения неограниченному кругу лиц. Для этого правообладателю требуется разместить соответствующее заявление на сайте уполномоченного органа, который определяется Правительством РФ. Условия и срок использования произведений науки, литературы или искусства либо объекта смежных прав определяет правообладатель, а если срок не указан, то он по умолчанию составляет 5 лет. В течение срока действия данного заявления оно не может быть отозвано, а предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены. Территорией использования признается РФ, если в заявлении не указано иное.

Правообладатель не имеет права предоставлять право безвозмездного использования произведения неограниченному кругу лиц при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется исключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах. В случае, если правообладатель осуществляет данные действия при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется возмездная неисключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах, действие такого договора прекращается. Правообладатель, сделавший соответствующее заявление при наличии действующего лицензионного договора, должен возместить убытки, причиненные лицензиату.

Автор или иной правообладатель в случае, если исключительное право на произведение или на объект смежных прав нарушено неправомерным размещением заявления о безвозмездном использовании произведения неограниченному кругу лиц, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со статьей 1252 ГК РФ.

(Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)


Понравилась статья? Поделись с друзьями!