Арбитражные суды теперь будут решать вопросы о банкротстве физических лиц

9 июня комитет Госдумы по вопросам собственности одобрил новые поправки в закон о банкротстве, предполагающие передачу вопросов несостоятельности граждан из судов общей юрисдикции в арбитражные суды.

Почему приняты такие поправки?

По словам главы комитета Госдумы, Сергея Гаврилова, «Арбитражные суды несравненно более подготовленные в плане применения законодательства о банкротстве, чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы рассматривают банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Некоторые эксперты заявляют, что арбитражные споры по рассмотрению дел физических лиц – не самая хорошая идея, поскольку только ухудшит положение должников. Так, глава Финпотребсоюза Игорь Костиков говорит, что несмотря на богатый опыт работы в сфере банкротства, арбитражные суды далеки от простого народа, а значит не смогут составлять эффективные схемы финансового планирования для граждан в отличие от судов общей юрисдикции, которые лучше понимают проблемы граждан-должников.

Однако есть также мнение, что новые поправки в закон вполне обоснованы. Например, партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин убежден, что так называемая «близость к народу» судов общей юрисдикции еще не гарантирует им выполнение своей работы с наибольшей эффективностью. Сама процедура банкротства им не знакома, что может привести к промедлениям в процессе рассмотрения дела, судебным ошибкам, пропуску или упущению мелких, но важных деталей. Роман Терехин добавляет, что арбитражные суды и не должны составлять никакие финансовые планы, это дело вполне можно поручить специальным финансовым управляющим.

Сама процедура признания физического лица банкротом нова как для арбитражных судей, так и для судей общей юрисдикции. Кому бы ни были переданы эти полномочия, потребуется примерно одинаковое количество временных и финансовых затрат на обучение специалистов. Однако учитывая, что арбитражные споры по вопросам банкротства уже давно решаются в контексте юридических лиц, то и наладить схему для физических лиц представляется вполне выполнимой задачей.

Напомним, что закон о банкротстве физических лиц был принят 1 декабря 2014 года и вступает в силу 1 октября 2015. Какого бы мнения ни придерживались юристы по поводу внесения новой поправки, они сходятся в одном. В связи с вступлением любого нового закона в силу возникают сложности с администрированием, связанные с несовершенством самого процесса законотворчества. Ведь нередко уже принятые законопроекты на поверку оказываются «сырыми», требуют постоянных доработок. И даже когда вступают в силу, практика показывает новые пробелы, которые снова приходится обдумывать, внося новые поправки.

Что ж, вне зависимости от того, арбитражные суды или суды общей юрисдикции будут рассматривать дела о банкротстве физических лиц, главное – гарантия справедливости.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!