Адвокатская монополия может снизить доступность юридических услуг

Новые стандарты качества предоставления квалифицированной помощи юристов на подходе, в процессе создания находятся механизмы контроля качества провайдеров юридических услуг.
Есть шанс, что прямого запрета на оказание юридических услуг лицами, не имеющими статуса адвоката, не будет. Однако в привилегированном положении скорее всего окажутся адвокаты.

Корпоративные споры

Адвокатура отличается четко работающим и проверенным временем механизмом контроля за качеством работы юристов. В связи с этим велики шансы того, что именно адвокаты получат право исключительного судебного представительства, а альтернативные юридические профессиональные объединения так и не появятся.

Несомненно адвокатура использует возможность усилить свое влияние в юридической сфере. Учитывая такую перспективу, возникает два вопроса: кто будет допускаться к судебному разбирательству и каким будет доступ к услугам юристов и сколько они будут стоить. Сейчас защита в суде в значительной мере представлена юристами, число которых превышает количество адвокатов. Новая концепция предполагает увеличение числа адвокатов в 5 раз.

Суды общей юрисдикции нововведения затронут в большей степени, ведь именно они выполняют основной объем работы. Уголовные дела в этих судах достигают 5% и по сути являются единственной категорией дел, в которых принимают участие исключительно адвокаты. Что касается административных дел, где задействованы профессиональные представители, то здесь дать оценку немного сложнее. Реальные изменения таким образом коснутся гражданских дел, которые рассматриваются судами общей юрисдикции.

Особенность гражданских дел общей юрисдикции – относительно невысокая цена рядового иска, которая как правило не превышает 50 000 руб. Плюс к этому – отсутствие готовности граждан оплачивать юридические услуги полностью, не смотря на то, что большая часть дел по цене иска попадает в категорию до 300 000 руб. Суды тоже не готовы осуществлять возмещение затрат на услуги юристов, что конечно не способствует развитию рынка. Что в итоге? Возмещаемая сумма снижается в значительной степени, а это значит, что граждане должны будут оплачивать услуги юристов из своего кармана, нередко не имея возможности взыскать стоимость с проигравшей стороны.

Существуют однако попытки создания новых форм оказания бесплатной юридической помощи. Но к сожалению и они – не решение проблемы. Судебное неорганизованное представительство не уйдет с рынка, а просто уйдет в тень, так как неплатежеспособные клиенты будут искать любые возможные способы сокращения издержек и надеяться на помощь тех, кто по сути не будет иметь права на судебное представительство.

Что мы советуем во всей этой ситуации? Берегите себя и свои деньги! Всегда обращайтесь к профессионалам своего дела! Каковы бы ни были изменения в юридической сфере, специалист своего дела всегда знает, как работать в рамках закона на благо клиента!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!