О вступлении в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 343-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

novosti-zakonodatelstvaС 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность)».

С внесением новых изменений скорректировано понятие крупной сделки и сделки с заинтересованностью, крупной сделкой теперь считается сделка (несколько взаимосвязанных сделок), выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности и при этом предусматривающая, в том числе, обязанность общества передать имущество во временное владение и (или) пользование либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии, если их балансовая стоимость составляет 25 % и более балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату. Кроме того такое понятие как «аффилированные лица»  исключается из определения сделки с заинтересованностью, добавляются понятия «контролирующее лицо» и «подконтрольные лица», которые  определены в ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Становится обязательным утверждение советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества заключения о крупной сделке, в котором должны быть указаны информация о возможных последствиях для деятельности общества в результате совершения крупной сделки и оценка целесообразности совершения крупной сделки.

Право оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью в судебном порядке принадлежит только тем акционерам и участникам, которые обладают не менее 1% голосующих акций или общего числа голосов участников общества.

Кроме того сделки могут быть признаны недействительными в случае, если доказано что другая сторона сделки знала или должна была знать, что сделка является крупной или сделкой, в которой имеется заинтересованность (п. 6 ст. 45, п. 5 ст. 46 ФЗ «Об ООО», пп. 6.1 ст. 79, п. 1. ст. 84 ФЗ «Об АО»), при отсутствии согласия на совершение крупной сделки суд должен удовлетворить такое требование, а в случае со сделками, в которых имеется заинтересованность, отсутствие такого согласия не является основанием для признания ее недействительной (в случае, если условия о получении согласия на сделку с заинтересованностью не содержатся в Уставе Общества).




Понравилась статья? Поделись с друзьями!