Поправки в НК РФ и изменения в правилах налоговых проверок

1195622Государственной Думой Принят Федеральный закон от 01.05.2016 N 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Данный Федеральный закон вносит ряд поправок в НК РФ, а также изменения в правила проведения налоговых проверок.

  • После вступления Федерального закона в силу нормативные правовые акты, предусматривающие утверждение новых форм (форматов) налоговых деклараций (расчетов) или внесение изменений в действующие формы (форматы) налоговых деклараций (расчетов), будут вступать в силу не ранее чем по истечении двух месяцев со дня их официального опубликования, ранее этот срок составлял 10 дней. Данный срок должен существенно снизить количество ошибок.
  • Налогоплательщикам — физическим лицам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, на бумажном носителе по почте не направляются документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в случаях, когда налогоплательщику –физическому лицу необходимо получить документ на бумажном носителе, необходимо направить в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.
  • Налогоплательщики, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации представляют пояснения, предусмотренные настоящим пунктом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.Этот порядок начнет действовать с 1 января 2017 года.
  • Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в течение 10 дней со дня истечения срока проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, указанного в соответствующем решении налогового органа, вправе представить в этот налоговый орган письменные возражения по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля в целом или в части. Письменные возражения по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля в отношении консолидированной группы налогоплательщиков представляются ответственным участником этой группы. При этом налогоплательщик (ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков) вправе приложить к письменным возражениям документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
  • Установливается срок, в течение которого компании необходимо наладить электронный документооборот с инспекцией. С 1 июля 2016 года после возникновения обязанности на это будет отведено 10 рабочих дней.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!