О принятии законопроекта о внесении изменений в АПК РФ (об отказе в принятии искового заявления).

75a9b306783191cfa7f5d1c3771102 декабря во втором чтении принят Законопроект № 1047746-6 о внесении изменений в АПК РФ (об отказе в принятии искового заявления).

В настоящее время отказать в принятии искового заявления могут только суды общей юрисдикции, арбитражный суд обязан принять иск и только после этого, при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством, может прекратить производство по делу.

В указанном выше Законопроекте предлагается наделить арбитражные суды полномочиями по отказу в принятии искового заявления, для судов общей юрисдикции подобное требование закреплено в КАС РФ и ГПК РФ.

Предлагается ввести несколько оснований, по которым арбитражные суды могут вынести определение об отказе в принятии искового заявления, к таким основаниям относятся: наличие решения суда по тому же спору, неподведомственность иска арбитражному суду и т. д.

Определение суда об отказе от искового заявления, после внесения изменений в АПК РФ можно будет обжаловать в вышестоящую инстанцию и в случае отмены определения иск будет считаться поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.




Понравилась статья? Поделись с друзьями!