О новых исключениях из режима налоговой тайны.

b06e7d971884e49fdb0acff4a0726145Президент РФ подписал ФЗ от 01.05.2016г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса РФ».

Данный Федеральный закон вступает в силу с 01 июня 2016г.

С этого момента из сведений, составляющих налоговую тайну, будут исключены сведения:

  • о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения указанных сведений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  • об уплаченных организацией в календарном году, предшествующем году размещения указанных сведений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год, предшествующий году размещения указанных сведений в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».

Также из содержания Федерального закона следует, что сведения об организациях (в части сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору), налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение), размещаются в форме открытых данных на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением сведений об организации, составляющих государственную тайну. Сведения, подлежащие размещению, по запросам не представляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Предполагается, что нововведения помогут хозяйствующим субъектам на основании общедоступных сведений, оценить добросовестность своих контрагентов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!