Вступление в силу ФЗ «О внесении изменений в КАС РФ и отдельные законодательные акты РФ»

doveritelnoe-upravlenie-cennymi-bumagami-dogovor-osobennosti-4С 06 мая 2016 года вступает в силу № 103-ФЗ «О внесении изменений в кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 05.04.2016.

С этого момента начинает действовать новый порядок вынесения судебного приказа в рамках административного судопроизводства.

Понятие судебного приказа раскрывает ст. 123.1 КАС РФ, согласно которой Судебный приказ — судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций.

Предусматривается, что дела о вынесении судебного приказа отнесены к компетенции мировых судей.

Согласно новым изменениям, судьи обязаны вынести судебный приказ в течение 5 дней с момента принятия заявления судом, при этом копия судебного приказа направляется должнику в трехдневный срок, который в течение двадцати дней со дня ее направления вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа (ст.123.5 КАС РФ).

В соответствии со ст. 123.7 КАС РФ Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в установленный частью 3 статьи 123.5 настоящего Кодекса срок поступят возражения относительно его исполнения.

В случае, если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению (ст. 123.8 КАС РФ).

Регламентируются порядок подачи, форма и содержание заявления, основания для возвращения или отказа в принятии, а также содержание судебного приказа и т.д.

Также уточнены размеры госпошлин, взимаемых при подаче заявлений о вынесении судебного приказа

При подаче заявления о вынесении судебного приказа госпошлина взимается в размере 50% размера государственной пошлины, установленной пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, предусматривающей размеры госпошлин при подаче исковых заявлений имущественного характера и административного искового заявления имущественного характера в зависимости от цены иска.

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!